CARA PEMAKAIAN BIO MIC
- Untuk WC/Septictank : Siram/tuangkan 1 liter BIO MIC kedalam lubang wc/kloset/septictank kemudian siram dengan air dan sebaiknya dilakukan pada malam hari saat tidak ada kegiatan (lakukan 2 X setahun)
- Hilangkan Bau : Larutkan BIO MIC 1-2 sendok makan/liter air kemudian semprotkan ke lantai, dinding kamar mandi, tempat cucian, tempat/tumpukan sampah, got, dll.
- Pengolah Limbah Cair yang berasal dari kamarmandi, limbah dapur, limbah pabtik, limbah amis dari ikan, dll : 1 liter BIO MIC dicampur kedalam 1000 liter limbah cair secara merata pada kolam penampungan limbah (lakukan 2-3 X sebulan disesuaikan dengan debit air limbahnya
- Limbah Padat yang berasal dari sampah orgnik rumah tangga : Larutkan 1-2 sendok makan BIO MIC kedalam 1 liter air kemudian semprotkan merata pada limbah tersebut.( 1 ton limbah organik padat hanya membutuhkan 1 liter BIO MIC)
- Peternakan : Sebagai minuman kesehatan ternak dengan mencampurkan 10ml BIO MIC/liter air agar mikroba dapat membantu proses pencernaan dan penyerapan sari makanan, memperbaiki kesehatan, efisiensi pakan, mempercepat proses pertumbuhan, dan meningkatkan produksi (lakukan 1X seminggu)
- Pemeliharaan tanaman padi, jagung, palawija, dan sayuran : Campurkan BIO MIC 1 ltr/100ltr air/ha kemudian semprotkan merata pada tanaman setiap 2 minggu sedangkan untuk tanaman buah tahunan/perkebunan dilakukan secara rutin 2-3 bulan disemprotkan ke tanah, daun dan batang dengan komposisi BIO MIC 10ml/ltr air.
- Untuk Perikanan: airi tanah yang telah diolah setinggi 30cm kemudian campurkan BIO MIC 5-7 liter/ha dan diamkan selama 7 hari setelah itu alirkan kesetiap kolam yg sudah disiapkan
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK (BOKASHI)
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 1 ton pupuk :
- 800 Kg Kotoran Ayam/Kambing/Sapi atau jerami
- 50 Kg Dedak/Bekatul
- 150 Kg Sekam
- 250 Gr Gula Pasir/Gula Merah
- 1 Liter BIO MIC
- Air secukupnya (30%-40%)
Cara Pembuatan
- Larutkan BIO MIC kedalam air yang sudah dicampur dengan gula
- Kotoran Ayam/Kambing?Sapi atau Jerami dicampurkan dengan sekam dan dedak secara merata
- Siramkan larutan air yg sudah dicampur dengan BIO MIC ke dalam adonan hingga kadar air 30%-40% (nampak basah/lembab)
- Tutup adonan dengan karung goni selama 3-4 hari
- Adonan kemudian di bolak-balik agar panas yang timbul tidak melebihi 50 derajat celcius supaya tidak rusak
- Setelah 5-7 hari maka proses fermentasi telah selesai, pupuk tidak panas serta berbau dan siap digunakan sebagai pupuk organik.