CARA PEMAKAIAN

CARA PEMAKAIAN BIO MIC

  1. Untuk WC/Septictank : Siram/tuangkan 1 liter BIO MIC kedalam lubang wc/kloset/septictank kemudian siram dengan air dan sebaiknya dilakukan pada malam hari saat tidak ada kegiatan (lakukan 2 X setahun)
  2. Hilangkan Bau : Larutkan BIO MIC 1-2 sendok makan/liter air kemudian semprotkan ke lantai, dinding kamar mandi, tempat cucian, tempat/tumpukan sampah, got, dll.
  3. Pengolah Limbah Cair yang berasal dari kamarmandi, limbah dapur, limbah pabtik, limbah amis dari ikan, dll : 1 liter BIO MIC dicampur kedalam 1000 liter limbah cair secara merata pada kolam penampungan limbah (lakukan 2-3 X sebulan disesuaikan dengan debit air limbahnya
  4. Limbah Padat yang berasal dari sampah orgnik rumah tangga : Larutkan 1-2 sendok makan BIO MIC kedalam 1 liter air kemudian semprotkan merata pada limbah tersebut.( 1 ton limbah organik padat hanya membutuhkan 1 liter BIO MIC)
  5. Peternakan : Sebagai minuman kesehatan ternak dengan mencampurkan 10ml BIO MIC/liter air agar mikroba dapat membantu proses pencernaan dan penyerapan sari makanan, memperbaiki kesehatan, efisiensi pakan, mempercepat proses pertumbuhan, dan meningkatkan produksi (lakukan 1X seminggu)
  6. Pemeliharaan tanaman padi, jagung, palawija, dan sayuran : Campurkan BIO MIC 1 ltr/100ltr air/ha kemudian semprotkan merata pada tanaman setiap 2 minggu sedangkan untuk tanaman buah tahunan/perkebunan dilakukan secara rutin 2-3 bulan disemprotkan ke tanah, daun dan batang dengan komposisi BIO MIC 10ml/ltr air.
  7. Untuk Perikanan: airi tanah yang telah diolah setinggi 30cm kemudian campurkan BIO MIC 5-7 liter/ha dan diamkan selama 7 hari  setelah itu alirkan kesetiap kolam yg sudah disiapkan
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK (BOKASHI)
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk 1 ton pupuk :
  1. 800 Kg     Kotoran Ayam/Kambing/Sapi atau jerami
  2.   50 Kg     Dedak/Bekatul
  3. 150 Kg     Sekam
  4. 250 Gr     Gula Pasir/Gula Merah
  5. 1 Liter      BIO MIC
  6. Air secukupnya (30%-40%)
Cara Pembuatan
  1. Larutkan BIO MIC kedalam air yang sudah dicampur dengan gula
  2. Kotoran Ayam/Kambing?Sapi atau Jerami dicampurkan dengan sekam dan dedak secara merata
  3. Siramkan larutan air yg sudah dicampur dengan BIO MIC ke dalam adonan hingga kadar air 30%-40% (nampak basah/lembab)
  4. Tutup adonan dengan karung goni selama 3-4 hari
  5. Adonan kemudian di bolak-balik agar panas yang timbul tidak melebihi 50 derajat celcius supaya tidak rusak
  6. Setelah 5-7 hari maka proses fermentasi telah selesai, pupuk tidak panas serta berbau dan siap digunakan sebagai pupuk organik.